Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
В выпуске за 20 мая программа «Знак качества» исследовала ветчину королевскую.
Ветчина — один из видов мясных пищевых изделий. Еще наши бабушки свиную
ветчину заправляли чесноком, натирали солью с перцем и запекали в печи.
Ели ее на протяжении зимних праздников. В районах Прикарпатья и
Восточной Волыни ветчина после маринования в солевом рассоле со
специями коптили в печах или в дымоходах. Такая ветчина хранилась
долго, вплоть до сбора урожая, когда нужно было особенно калорийное
питание. Тогда этот продукт был по-настоящему натуральным. А то, что мы
покупаем в супермаркетах в настоящий момент, к нему имеет отношение
очень отдаленное. В стандартах качества, которые существовали в советское время, вообще не было предусмотрено ни улучшителей вкуса, ни консервантов, ни примесей, ни составляющих рецептуры, которые используют в мясных изделиях в настоящий момент. В Украине подрастает поколение, которое не знает вкус настоящей ветчины. Благодаря современным технологиям продукты на полках наших магазинов, могут иметь цвет, вкус и другие формальные признаки мясопродуктов, но при этом вообще не содержать мяса. Украинцы об этом, конечно, догадываются, хотя все равно их покупают. Ведь никому не известны масштабы пищевой фальсификации. Нынешние ДСТУ – технические условия, которые регламентируют производство мясопродуктов из свинины - детально расписывают, какими должны быть вид, цвет, запах и вкус ветчины. Однако нигде не указывают, что она должна быть из мяса. Более того, стандарт не ограничивает использование соевых белков и пищевых добавок. И
дешевая, и дорогая ветчина может содержать одинаковое количество
трансгенной сои. Появление специальных продуктов переработки соевых
бобов дает возможность использовать их в производстве больших кусков
ветчины, буженины и других видов мясных продуктов. При этом конечный
продукт не отличается от натурального ни по вкусу, ни на вид.
Исследование британских, французских, японских агропромышленных
корпораций, санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании однозначно
подтверждают, что употребление генно- модифицированной сои приводит к
возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к
необратимым изменениям в иммунной системе человека. Еще один способ
фальсификации ветчины – это продажа просроченных продуктов с измененной
датой. К сожалению, такое встречается не только в мелких торговых
точках, но и в больших торговых сетях. Заводы по утилизации, которые
раньше были в каждой области, в настоящий момент простаивают. И дело не
только в том, что пищевики научились продлевать жизнь своим изделиям.
Торговым сетям более выгодно реализовывать неликвид. Вероятность того,
что поймают, незначительная. А даже если это случится, единственным
наказанием будет штраф. Такое состояние дел устраивает многих из тех,
кто имеет свой «мясной» бизнес. Именно этим некоторые специалисты объясняют пассивность борьбы с некачественными продуктами в нашей стране. Зато в Англии, которая много лет отстаивает права потребителей, есть государственная структура - Департамент честной торговли. Его специалисты следят за тем, чтобы в полной мере соблюдали права и тех, кто изготовляет, и тех, кто потребляет. Это не так уже и сложно - доступность подробной информации о товарах помогает избегать конфликта интересов и проблем на потребительском рынке. В Украине, к сожалению, такой структуры нет.
Под номером 2 – «Щирий кум» Под номером 3 – «Кременчугмясо» Под номером 4 – «Луганские деликатесы» Под номером 5 – «Алан» Сенсорный анализ По мнению экспертов, потребителям можно есть разве что продукт от «Щирого кума». Качество других образцов слишком низкое. Вывод таков, что рецептура представленных образцов не выдержана и в ветчине традиционно недостает мяса. Результаты народной дегустации Народные дегустаторы как всегда избрали лидера – они отдали преимущество «Луганским деликатесам», ветчина этой торговой марки показалась им самой вкусной. На второе место они поставили «Ятрань», а на третье – «Щирого кума». Неудовлетворительное, по их мнению, качество ветчины от марок «Кременчугмясо» и «Алан». Результаты химической экспертизы Микробиологический анализ показал, что сразу два образца не отвечают требованиям качества и безопасности – марка «Ятрань» из-за наличия бактерий группы кишечной палочки и «Луганские деликатесы» из-за общего уровня загрязненности бактериями. Эти марки потеряли по три балла. Другие образцы получили по 5 баллов. Результаты По итогам трех экспертиз, общий результат в 4 балла получил только «Щирий кум». Качество других образцов признано лишь посредственным. Поэтому к победным результатам отечественной ветчине очень и очень далеко. ТМ «Ятрань» – оценка «удовлетворительно», ТМ «Щирий кум» – оценка «хорошо», ТМ «Кременчугмясо» – оценка «удовлетворительно», ТМ «Луганские деликатесы» - оценка «удовлетворительно», ТМ «Алан» - оценка «удовлетворительно». | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (05.11.2009) | |
Просмотров: 1808 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|