Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
В выпуске за 26 мая программа «Знак качества» исследовала колбасу ливерную.
За рецептурой для производства ливерной печеночной колбасы используют
собственно печенку, свиное сало, соль, перец, лук, гвоздику и мускатный
орех. На лучшие сорта идет печенка свиная или телячья, на сорта низшего
качества - говяжья. Фаршем наполняют натуральную оболочку. В него
добавляют специи, крахмал, фосфаты и казеинат натрия. Крахмал снижает
пищевую ценность колбасы, поэтому его количество не должно превышать
2-3%. В фарш также могут положить смалец, молоко, пшеничную муку и
яичный меланж. Нитрит при производстве таких колбас не применяют. Фарш
ливерных колбас имеет пастообразную консистенцию и желтовато-серый цвет
с разными оттенками. На более дешевые колбасы идут также уши, мозги,
горло, сердце и легкие. Ливерная колбаса должна быть мягкой и жирной,
поэтому в нее кладут много мягкого внутреннего сала. Отличить
качественную колбасу от некачественной почти невозможно – ни на вид, ни
на запах, ни за формой. Однако читать этикетку все же стоит. Чем меньше
в продукте усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов – тем
лучше. А вот на цвет ориентироваться не стоит. Многие потребители
предоставляют преимущество колбасам приятного розового цвета, считая их
более свежими. В действительности это не так. Цвет им придают пищевые
добавки. Наоборот, более полезные ливерные колбасы сероватого оттенка –
это естественный цвет мяса после переработки. При покупке ливерной печеночной колбасы не дайте ввести себя в заблуждение надписями наподобие "продукт изготовлен из охлажденного сырья" – это самый настоящий рекламный трюк. Ведь на рынке Украины свежего мяса очень мало, и даже лучшие цеха вынуждены работать на замороженном сырье.
Под номером 2 – ТМ «Ятрань» Под номером 3 – ТМ «Глобино» Под номером 4 – ТМ «Укрпромпостач 95» Под номером 5 – образец, купленный на базаре Сенсорный анализ Пятый образец, который куплен на базаре, не отвечает никаким критериям качества – единица. Лишь на балл выше оценку имеют образцы «Колос» и «Глобино». Но двойка за качество тоже свидетельствует о том, что продукт не является пригодным для потребления, по крайней мере, человеком. Съестными же для человека комиссия признала лишь колбасы от марок «Ятрань» и «Укрпромпостач95» – им по три балла. Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали преимущество пятому образцу, у которого был наихудший результат у профессиональной дегустационной комиссии. К сожалению, большинство потребителей, по-видимому, привыкли к вкусу некачественных продуктов, и, возможно, потому стали не слишком требовательными? Четыре балла потребители отдали «Ятрань», все остальные образцы получили по 3 балла. Результаты химической экспертизы Содержание в продукции лишнего крахмала стоило производителям одного балла, а наличие недопустимых микроорганизмов – еще двух. Итог вышел таким: образец под пятым номером – один балл, «Ятрань» – два, тройка у марки «Глобино», четверка – у «Колоса», и никаких потерь у марки «Укрпромпостач95» – ей 5 баллов. Результаты За результатами двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, высший балл - четверку - получила продукция марки «Укрпромпостач 95». А самую низкую – образец из базара, который «заработал» лишь единицу. ТМ «Колос» - оценка «удовлетворительно», ТМ «Ятрань» - оценка «удовлетворительно», ТМ «Глобино» - оценка «удовлетворительно», ТМ «Укрпромпостач95 - оценка «хорошо», образец, купленный на базаре - оценка «очень плохо». | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (05.11.2009) | |
Просмотров: 1891 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|