Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
В выпуске за 21 октября программа «Знак качества» исследовала горбушу слабосоленую. Мясо
слабосоленой горбуши, или, как ее еще называют, «розового лосося» -
нежно-розовое, более светлое, чем у семги или форели, нежирное на вкус.
Согласно ГОСТу, в нем содержится от 6 до 10% соли. Слабосоленый способ
приготовления горбуши помогает лучше всего сохранить естественный вкус
красной рыбы. Качественная слабосоленая горбуша должна быть розовой.
Слишком яркий цвет свидетельствует о том, что рыбу содержали на корме с
красителями, темный - что лосось в «преклонном» возрасте, бледный -
признак того, что деликатес приготовили из замороженного, а не
охлажденного мяса. Такая горбуша будет весьма рыхлой и не очень
вкусной. Впрочем, при покупке соленой рыбы надо обращать внимание не только на ее цвет – взгляните также, не отошло ли мясо от костей. Это - признак несвежести продукта. Чем тоньше серая прослойка, которая отделяет кожу от розового мяса, тем лучше. В филе горбуши должны быть четкие срезы. Если рыба раздавливается под ножом - это означает, что она неважно просолена или начинает портиться. К сожалению, производители очень редко пишут, из какой части рыбы взято филе. Имейте в виду: самое жирное и, соответственно, менее качественное – то, что ближе к голове. Если кусок рыбы узкий, с большим количеством белых прожилок, - его отрезали с хвоста. А это - наименее вкусная часть. Для проверки качества горбуши слабосоленой с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Айсберг»Под номером 2 – ТМ «Сов.Гавань» Под номером 3 – ТМ «Катран-Т» Под номером 4 – ТМ «Юнга» Под номером 5 – ТМ «К.И.Т.» Сенсорный анализ Программа «Знак качества» поставила всем образцам удовлетворительные оценки. Особенно неприятно поразила экспертов марка «Катран-Т»: ее производитель, скорее всего, использовал сырье сомнительного качества – скорее всего, несвежее. В этого образца ноль баллов, что автоматически выводит «Катран-Т» из соревнования на звание самого качественного продукта. Результаты народной дегустации Парадокс, но народные дегустаторы отдали предпочтение образцу, который вызвал опасения у профессиональной группы дегустаторов - горбуше марки «Катран-Т». Зато народная комиссия бойкотировала первый образец – ни одного голоса в поддержку марки «Айсберг». У «Сов.Гавани» и «Юнги» - по два балла, у ТМ «К.И.Т.» - три. Результаты химической экспертизы Результаты проверки микробиологического состояния первого и пятого образцов оказались неутешительными: в продукции марки «Айсберг», кроме высокого общего уровня загрязненности, обнаружен такой патогенный микроорганизм, как золотистый стафилококк, который вызывает расстройство кишечной и нервной систем. По этой причине марку «Айсберг» сняли с дальнейшего соревнования за качество. Марка «К.И.Т.» тоже имеет высокий уровень микробиологической загрязненности, да еще и оказалась зараженной бактериями группы кишечной палочки, поэтому она тоже сходит с дистанции Все другие образцы отвечают установленным нормам. Что интересно: марка «Катран-Т», которая неприятно поразила наших профессиональных дегустаторов во время первого тестирования, не имеет никаких замечаний относительно качества. Удивительно, не так ли? Дело в том, что отсутствует четкая система контроля качества - так называемый контроль критических точек - ХАССП, который активно действует в более развитых странах. Результаты По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, ни одна марка среди представленных в соревновании не достойна наивысшего балла. Тестирование горбуши доказало, что контроль за качеством пищевых продуктов в нашей стране мог бы быть более строгим. ТМ «Айсберг» – ни одного балла, ТМ «Сов.Гавань» – оценка «хорошо», ТМ «Катран-Т» – оценка «неудовлетворительно», ТМ «Юнга» - оценка «хорошо», ТМ «К.И.Т.» - ни одного балла. | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (05.11.2009) | |
Просмотров: 2843 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|