Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ" Если в майонезе менее 67 % жира, то “Провансалем” его назвать нельзя. Настоящий майонез не нуждается во вкусовых дополнениях, тем более искусственных. При этом его действительно можно есть ложкой. В Советском Союзе традиционно популярным был «Провансаль», который производили на масло-жировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировал Госстандарт, и никаких отклонений быть не могло. Майонез производили из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка и уксуса. Впоследствии состав его несколько изменился. Подсолнечного масла стало меньше, а воды – больше. Такая эмульсия расслаивается на масляный и водный слой. Чтобы этого избежать, производители добавляют загустители, чаще всего - модифицированный крахмал. Такой продукт не может называться майонезом. Часто в составе этого продукта можно обнаружить такие компоненты, как гуаровая и ксантановая камедь – это эмульгаторы. При правильной 67% жирности майонеза они не нужны. Выходят - опять сэкономили. Качественный майонез содержит естественный эмульгатор - яйцо, причем много. Это - самый дорогой компонент, содержание которого недобросовестные производители снижают к минимуму. Натуральный горчичный порошок часто заменяют ароматизатором, добавляют и пищевые красители. Не дайте себя обмануть: каротин делают не из моркови. Для проверки качества майонеза «Провансаль» с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Торчин» Под номером 2 – ТМ «Чумак» Под номером 3 – ТМ «Щедро» Под номером 4 – ТМ «Олком» Под номером 5 – ТМ «Верес» Сенсорный анализ Наши профессиональные дегустаторы оценивали майонез «Провансаль» по 9-балльной шкале. Оценки следующие: «Торчин», «Щедро» и «Олком» - по четыре балла. «Верес» - три балла, и наихудший результат первого этапа тестирования – два балла – у марки «Чумак». Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали преимущество двум маркам – «Верес» и «Щедро». «Олком» - три балла, «Торчин» - два. Совсем проигнорировали дегустаторы марку «Чумак» - ноль баллов. Результаты химического анализа По результатам физико-химического и микробиологического анализа установлено, что две марки – «Олком» и «Чумак» - не содержат консервантов. Это делает их продукт натуральнее, а вот в майонезе «Торчин», наоборот, присутствуют сразу два консерванта – сорбиновая кислота и бензоат натрия. Из-за этого оценку снижено на балл. Все остальные образцы получили по пять баллов. Результаты По итогам трех экспертиз побеждает марка «Щедро». ТМ «Торчин» – оценка « удовлетворительно», ТМ «Чумак – оценка «неудовлетворительно», ТМ «Щедро» – оценка «отлично», ТМ «Олком»– оценка «хорошо», ТМ «Верес»– оценка «хорошо». | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (29.01.2009) | |
Просмотров: 2983 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|