Главная » Статьи » Питание |
Все началось с заметки из информационных просторов украинского сектора всемирной сети о продукте, который я очень уважаю и, конечно, потребляю, - мёде. Вот, собственно и сама заметка: Весь мед, который реализуется в магазинах столицы, не соответствует стандартам качества. Об этом заявил председатель общественной организации "Эксперт" Игорь Потапов, передает Лига.
"Последнее исследование мы проводили в феврале и пришли к выводу, что весь мед, который у нас есть в магазинах, перетапливается. Это делается для того, чтобы он продавался. Производители прекрасно понимают, что люди не будут покупать закристаллизовавшийся мед. Поэтому потребителям нужно объяснить, что если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь в результате переплавки в нем разрушаются все полезные вещества, и образуется токсичное вещество - оксиметилфурфурол", - отметил он. По словам Игоря Потапова, в этом случае потребитель получает медовый продукт, но не мед. Более того, он очень токсичен: "Такой продукт - токсичен. Об этом заявляли еще в Министерстве внутренних дел СССР, в отделе криминалистики, говоря о том, что необходимо постоянно контролировать содержание оксиметилфурфурола в меде. Потому приняли норму - 25 миллиграмм на килограмм. А мы обнаружили, что в меде, который продается в магазинах Киева, не 25 миллиграмм, а 100. То есть в 4 раза превышает норму". Впрочем, несмотря на такие результаты, отмечает председатель общественной организации "Эксперт", все образцы меда, не соответствующие стандартам, до сих пор стоят на прилавках киевских магазинов. "Руководство магазина не реагирует на это, потому что распоряжение снять этот мед с реализации им не дали. Свое исследование мы проводили в Институте пчеловодства им. Прокоповича, но он не является контролирующим органом, который имеет право снимать товары с реализации. Сейчас вообще не понятно, кто имеет на это право. По большому счету, сейчас можно продавать все, что угодно", - подытожил Игорь Потапов. Вопрос меня очень взволновал и я решил обратиться за пояснениями к ведущему украинскому производителю фирме Бартник, чью продукцию я больше всего уважаю и потребляю. Я переслал копию найденной заметки со своим списком вопросов относительно качества их меда. Вот ответ директора ООО "Бартник" Валентина Станиславовича Паньковского: Уважаемый Сергей! Есть такая пословица:«Страшнее перо не в гусака». Она особенно актуальна, когда за перо берутся псевдоэксерты, псевдоспециалисты, которые мнимые авторитеты и тиражи делают за счет скандальной хроники и только. Только бездарный эксперт может написать, что основными показателями качества меда являются влажность и диастаза, а в своих умозаключениях посылаться на отдел криминалистики МВД СССР. А не правильнее было бы взять Государственный Стандарт на мед, согласованный с Минздравом и посмотреть, что является показателями безопасности меда или дословно, что является токсическими элементами? Это свинец, кадмий, мышьяк, пестициды, гексахлоран и остатки антибиотиков. Оксиметилфурфурол мы найдем в таблице физико-химические показатели, рядом с количеством зерен пыльцы, влажности, редуцированных сахаров, диастазного числа, кислотности, электропроводимости и т.д. Это все показатели натуральности меда, соблюдения условий его хранения, переработки и т.д. Таким образом, насколько он близок к меду в момент забора его от пчелиной семьи. Большое влияние на показатели оказывает ботаническое происхождение меда, т.е. с каких медоносов он собран. Например, в меде с акации диастазное число может быть 5-7 ед. Готе, а в меде с гречихи - 50, в меде с подсолнуха – 15. Оксиметилфурфурол – это продукт распада минеральных веществ в меде. В темных медах минеральных веществ больше, в светлых - меньше. Чем больше минеральных веществ, тем больше их продуктов распада. Минеральные вещества распадаются, как естественным способом при хранении, так и при нагревании. Например, в том же свежевыкаченом гречишном меде оксиметилфурфурола содержится 6-8 мг/кг, а через год при самом правильном хранении 17-20, но это никогда не было ядом. Да, минеральные вещества – это ценность меда, но продукты их распада – не токсичны. Для тропических медов (для продукта который можно назвать медом) этот показатель составляет 100 мг/кг, в Европе для темных медов 40, для светлых – 30. Теперь ответы на Ваши вопросы: Переплавляет мед «эксперт» Игорь Потапов и воск в пчеловодстве. При переработке меда существует такое понятие, как декристализация меда. Что это такое и для чего она делается? Как известно мед от пчеловода (как, между прочим, молоко с фермы) содержит крошки воска, пчел, ножек пчелы крылышко пчелы, кусочек дерева с рамки. Иногда попадают ложка, нож. Все это находится в закристализованом меде. Или Вы можете предоставить себе мед, колотый ножом и наложенный кусками в баночки, со всеми этими нетоксичными, замечу, примесями? Наверное, нет. Поэтому мед нужно декристализовать, перевести в жидкую фракцию и расфасовать цивилизованным способом. И вот здесь различают два вида декристализации и фильтрации. Общепринятый во всем мире, кроме постсоветского производства, метод фильтрации задерживающий повторную кристаллизацию на год. Для этого мед должен быть нагрет до температуры окончательной декристализации глюкозы (82ºС) и тщательно отфильтрован. Такая высокая температура нужна также для снижения вязкости меда при фильтрации. При этом естественно ухудшаются физико-химические показатели меда, но незначительно, за счет очень быстрого нагрева и быстрого охлаждения.
На Украине ни один из фасовщиков не имеет такого оборудования и не применяет такую технологию, у нас на Бартнике, по примеру пчелиной семьи, мед декристализуется на протяжении трех суток в изотермических шкафах при температуре 42ºС. Источником тепла при этом, является обыкновенные электрические лампочки. Полная декристализация при такой температуре, естественно, не происходит. Он выглядит как жидкий, но имеет множество микрокристаллов, будущих центров кристаллизации. И такой мед очень быстро (от одного месяца до трех) кристаллизуется повторно, что естественно. С повторной кристаллизацией мы не боремся. Если мед не продается раньше, чем закристаллизуется, на полках магазинов он стоит закристализованый, но без механических примесей. Срок повторной кристаллизации в первую очередь зависит от медоносов, с которых собран нектар. При переработке меда он проходит три стадии контроля в лаборатории: при закупке, декристализованый перед фасовкой и через три дня после фасовки. Пробы с каждой партии сохраняются на протяжении 2-х лет. Лаборатория аттестована органами Госстандарта. Четыре раза в год мед Бартник проверяется органами Госстандарта, Санэпидемстанции и Ветмедецины. Каждая партия меда, оправляемого на экспорт, тщательно проверяется в Центральной Лаборатории Ветмедецины. На экспорт мы отправляем 85% от общего объема заготавливаемого меда, так что для потребителей Украины есть с чего выбрать - 15%. В прилагаемой таблице исследований качества меда проводимых жюри «Эксперт вкуса» Вы можете убедиться, что мед Бартник является наилучшим. Это же подтвердили и две передачи «Знак качества» на канале Интер. К сожалению, без лабораторных исследований мед плохого качества от хорошего не отличить. Из того, что можно различить на вкус и на глаз, следует назвать следующее: - незрелый мед, с повышенной влажностью при выливании его с ложки в банку будет делать воронку, а зрелый бугорок и струйка будет складываться; - незрелый мед или мед, который хранили не в герметичной таре, вобрал в себя влагу с атмосферы и начал фементовать. В таком случае на поверхности будут пузырьки углекислого газа, мед имеет повышенную кислотность; - повторная кристаллизация перегретого меда будет происходить стрелами. А в остальном, необходимо выбрать надежного производителя и довериться ему. С уважением директор ООО «Бартник» Валентин Паньковский Отсюда, делаю для себя вывод: Если нету возможности брать мед прямо со своей пасеки, нужно пользоваться продукцией серьезных и проверенных годами фирм с самой лучшей репутацией. Для них доброе имя важнее всех прибылей от сомнительных операций, которые могут разово увеличить продажи, но ухудшить качество продукции. Хочется пожелать таким фирмам удачи в бизнесе! А Вам, дорогие читатели, сладкой жизни! P.S. Вот, дописываю со временем еще одну вещь - тестирование данной продукции на передаче "Знак качества" телеканала "Интер". Ссылка: http://bezbolezni.ucoz.net/publ/med_pchelinyj/9-1-0-262 | |
Категория: Питание | Добавил: bezbolezni (13.04.2009) | |
Просмотров: 3337 | Рейтинг: 3.0/2 | |
|
|
Категории каталога | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|