Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
В выпуске за 30 октября программа «Знак качества» исследовала мед пчелиный. Качественный
натуральный мед из разнотравья обязательно должен быть биологически
активным, «живым». Часто мы сами «убиваем» его, добавляя в горячий чай
или молоко. Ведь мед, нагретый до 42°С, полностью теряет свои целебные
свойства, а при 60°С становится токсичным. Конечно, свою силу он может
потерять еще до того, как попадет на прилавок. Качественный натуральный
мед не должен покрываться пластом застывшего сахара, но и жидким тоже
быть не может. Воздух, который попадает в него при выкачивании с сот,
обязательно вызывает процесс равномерной кристаллизации. Однако только
по внешнему виду распознать биологически активный мед нереально, ведь
невозможно определить на глаз, чем, к примеру, кормили пчел. Интересный факт: если пчелу хотя бы раз в течение ее 45-дневной жизни угостить сахарной пудрой, способность вырабатывать те самые ферменты, которые делают мед целебным, она теряет навсегда! На помощь покупателям приходят специальные лаборатории, которые определяют биологическую активность меда и выдают соответствующий сертификат. Итак, прежде чем приобрести мед, поинтересуйтесь, есть ли на него соответствующий документ. Для проверки качества пчелиный мед с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТМ «Пасіка» ПикантныйПод номером 2 – ТМ «Бартнік» Под номером 3 – ТМ «Mellis» Под номером 4 – ТМ «Мед Украины» Под номером 5 – ТМ «Нектар» Сенсорный анализ Ни один образец профессиональным дегустаторам не понравился. Один из них уважаемые эксперты даже вычеркнули из потребительского списка, а именно - марку «Нектар», оценив качество этого меда на два балла. Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали преимущество третьему образцу – «Mellis». Показатели других марок значительно худшие: «Бартнік», «Мед Украины» и «Нектар» получили по три балла, а у марки «Пасіка» - два балла, ее мед получил лишь два голоси от народной комиссии. Результаты химического анализа 5 баллов – у марки «Бартник». Показателем натуральности сладкого продукта является содержание в нем пролина – аминокислоты, которая попадает в мед из цветочного нектара. В марках «Mellis» и «Мед Украины» этот показатель занижен, что свидетельствует о подделке, - им по три балла. Но победителями фальсифицирования становятся марки «Пасіка» и «Нектар». Кроме заниженного уровня пролина, не соответствуют нормам еще два важных показателя: диастазное число и содержание гидроксиметилфурфурола. Скорее всего, что мед этих марок поддавался термообработке и потому потерял все свои уникальные свойства. «Пасіка» и «Нектар» получили лишь по баллу, а следовательно, теряют доверие потенциальных покупателей. Результаты По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, ни одна марка не набрала победного балла. Для страны, которая гордится традициями пчеловодства и качеством своего меда и называет его одним из стратегических продуктов, это досадный вывод. ТМ «Пасіка» – оценка «неудовлетворительно», ТМ «Бартнік» – оценка «хорошо», ТМ «Mellis»– оценка «удовлетворительно», ТМ «Мед Украины»– оценка «удовлетворительно», ТМ «Нектар»– оценка «неудовлетворительно» | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (05.11.2009) | |
Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|