Пятница, 03.05.2024, 21:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Жизнь без болезней

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание

Правда о майонезе:))
Мне очень понравился очерк о промышленном производстве майонеза в Украине, может кому-то будет интересно

Волею судеб я работаю в компании, которая занимается продажей всяческих пищевых ингредиентов для пищевой промышленности, в том числе для майонезной. Спешу отметить, что я не технолог и по образованию не пищевик, поэтому описание производства майонеза в промышленном масштабе сделано хоть и «изнутри» но не профессионально.

А теперь непосредственно о самом производстве майонеза в промышленности (речь идёт об украинских реалиях, хотя подозреваю что во всех странах СНГ ситуация аналогичная).

Существует два глобальных подхода к изготовлению майонеза: на основе яичных продуктов (свежих-замороженных-сухих яиц или свежих-замороженных-сухих ферментированных желтков) или на основе готового полного компаунда (например, яичный порошок, модифицированный крахмал, гуаровая камедь, ксантан, декстроза). В продукт на основе яичных продуктов также могут добавляться крахмал или другой загуститель, но это зависит от жирности продукта.

Общая тенденция, которую я могу выделить, посетив ряд предприятий по всей стране: чем "навороченнее" предприятие, в плане технического оборудования, концерна-хозяина и т.п., тем дальше от оригинальной рецептуры они уходят. Выработку по оригинальному рецепту (использование обычной горчицы в качестве эмульгатора и вкусовой добавки, яичного желтка, подсолнечного масла) я видела только на одном предприятии, старом маргариновом заводе, ещё в одном месте видела использование горчичного масла, в остальных случаях – ароматизаторы, идентичные и не идентичные натуральным.

Раньше использовалось только подсолнечное масло, сейчас появилась новое течении в майонезоделанье: рапсовое масло. У нас рапсом огромное количество полей засадили, но начать его пихать полномасштабно мешает обязательная маркировка состава, в том числе про содержание ГМО, от которого покупатель шарахается (а рапс не-гмо у нас не выращивают).

Про «оливковый» майонез,наверное, и так всем всё ясно: чтобы написать в составе отборное оливковое масло можно на тонну продукта положить столовую ложку масла. Тем более кроме цены оливковое масло неудобно в плане охлаждения, а на любом производстве это один из основных тестов наряду с нагревом.

Те предприятия, которые не жадничают и кладут в продукт основным эмульгатором
яичный желток, находятся не в самом лучшем положении из-за повышения себестоимости, как результат кол-во крахмала в майонезе растёт пугающими темпами.

Чем жирнее майонез, тем меньше там обычно крахмала и больше шансов купить более-менее терпимый продукт, а на жирности 40% ожидать что-то кроме крахмала, камеди и порошка рожкового дерева сложно. То, что жирностью меньше 30% у нас по законодательству майонезом называться не может (кстати, о жирности. По данным поставщиков, их европейские клиенты сейчас опять возвращаются к изготовлению майонеза по «домашним» рецептам: высокой жирности и без дополнительных стабилизирующих веществ).

Объективно, я видела предприятия, майонез которых я бы согласилась использовать (то, что я видела как и из чего готовили), но:
- этих предприятий мало;
- продукция у них практически неконкурентоспособна из-за себестоимости;
- гладя на упаковку в магазине не знаешь, что за технолог сейчас на предприятии и на чем они решили экономить сегодня.

Последним штрихом для меня стал разговор с технологом наших поставщиков: когда я спросила, какой майонез они едят дома, он сказал, что жена готовит домашний.

источник: http://community.livejournal.com/easycooks/1144257.html

Категория: Питание | Добавил: Nadezda (22.05.2009)
Просмотров: 1641 | Рейтинг: 5.0/1 |


Продукты, проходившие тестирование на программе "Знак качества" телеканала Интер:

CВЕТЛОЕ ПИВО
Cухие дрожжи
«Докторская» колбаса
«Московская» колбаса
Апельсиновый сок
Арахис соленый в пакетиках
Арбуз
Бекон
Бирмиксы
Бисквитные пирожные
Блинчики с мясом
Блинчики с творогом замороженные
Брынза
Брюшки лосося
Бычки в томате
Вареники с вишнями
Варено-копченая колбаса «САЛЯМИ»
Вермут
Ветчина королевская
ВИНО "АЛИГОТЕ"
ВИНО КРАСНОЕ СУХОЕ
Вода питьевая негазированная
Говядина тушеная
Говяжья ветчина
Голубцы
Горбуша слабосоленая
Горячий шоколад
Гречка
Грудинка
Детские сосиски
Детское фруктовое пюре
Джем клубничный
Дрожжи
Замороженное рыбное филе минтая
Замороженные вареники с мясом
Замороженные домашние котлеты
Замороженные овощные смеси
Замороженные сырники
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В ПАЧКАХ
Зерновые батончики
Зефир в шоколаде
Зразы с мясом
Изюм
Икра баклажанная
Икра мойвы и трески в соусе
Икра черная искусственная белковая
Ирис молочный
Йогурт питьевой
Кабачковая икра
КАЗИНАКИ
Какао-порошок
Капуччино в пакетиках
КАШИ БЫСТРО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Квас натурального брожения
Кефир
Килька в томате
КОЛБАСА "ДРОГОБИЦКАЯ"
Колбаса «Брауншвейгская»
Колбаса «Сервелат»
Колбаса ливерная
Колбаски для гриля
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОЛИВКИ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Консервы «Тунец с добавлением масла»
Конфеты «Вишня в шоколаде»
Конфеты «Метеорит»
Конфеты «Птичье молоко»
Конфеты шоколадно-вафельные
Копченые куриные бедрышки
Кофе молотый
Крабовые палочки
Красная рыба
Креветки мороженные
Крекер соленый
Крепкое пиво
Круассаны с шоколадной начинкой
КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Кукурузные палочки
Куриная ветчина
Куриная тушенка
Лечо
Ликеры
Лимонад
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ"
Маргарин
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Маринованные шампиньоны
Мед пчелиный
МЕД ФАСОВАННЫЙ
МОЛОЧНЫЙ ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАД
Мороженое «Пломбир»
МОРОЖЕНОЕ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
Морс фруктово-яблочный
Морская капуста
Морская капуста с грибами
Мука
Мука
Мясо для шашлыков
Наггетсы куриные
Настойки на коньяке
Натуральный молотый кофе
Овощное ассорти
Окунь горячего копчения
ОПЯТА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Паштет с куриной печени
Персиковый нектар
ПЕЧЕНЬЕ ГАЛЕТНОЕ "МАРИЯ"
Пиво баночное светлое
Плавленые сырки в фольге
Подсолнечное масло
Полусухое вино «Шардоне»
Помидоры
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Пряники
Пряники с начинкой
Пюре быстрого приготовления
Равиоли с мясом
Рис
Рыба вяленая (плотва)
Рыбные фрикадельки
Ряженка 4% жирности
Салака холодного копчения
Сало по-украински
Сахар-рафинад
СВЕЖАЯ КЛУБНИКА
Свежие яблоки
СВИНАЯ КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ ГРУДИНКА
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Сгущенное молоко
Сельдь в вакуумной упаковке
Сельдь среднесоленая
Сильногазированная минеральная вода
Сладкая соломка
Сливки
Сливки порционные
Сливочное масло «селянське».
Сметана 25% жирности
Сосиски куриные
Сосиски с сыром
Спагетти
Сушеные анчоусы
Сыр "Российский"
СЫР "СУЛУГУНИ"
Сыр «адыгейский»
Сыр для тостов
Сырные плавленые продукты
Творог в пачках
ТОМАТНЫЙ СОК
Топленое молоко
Торты вафельные
Тушенка
ФАСОЛЬ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Фисташки соленые
Хлеб из ржаной муки
Хлебцы диетические
Холодный чай
Хрен
Черный шоколад
Чипсы со вкусом бекона
ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО
ШПИКАЧКИ
ШПРОТЫ
Экстра-черный шоколад
Яйца


RSS

Категории каталога

Общие понятия [11]
Питание [15]
Физические упражнения [3]
Отдых [3]
Душевное равновесие [6]
Восстановление внутренних сил [2]
Использование целебных сил природы [4]
"Знак качества" телеканала Интер [167]
Результаты исследований отечественных продуктов.
Как выбрать? [13]
Рекомендации по выбору качественных продуктов.
Полезные рецепты [35]
О вкусной и здоровой пище

Форма входа

Поиск

Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы?


Рекомендуемые статьи

Как защитить свою ценную информацию от потерь и краж?!

Пошаговое ПРАКТИЧЕСКОЕ руководство о заработке на партнерках С НУЛЯ!!!

Все уже умеют работать в Фотошоп. А ты?

Продавай свои книги здесь!

Все статьи

[Общие понятия]
Основы здоровья. Краткая расшифровка

[Общие понятия]
Хочешь быть здоровым – съешь таблеточку )))

[Общие понятия]
Мысли о «модности»."Свой" образ жизни.

[Питание]
Рациональное питание. Немножко теории.

[Питание]
Вредное питание. Еда Франкенштейна.

[Питание]
Здоровое питание. Полезности.

[Питание]
Живая вода. Жизнь - это высыхание

[Питание]
Идеальный рацион питания. Немножко истории.

[Физические упражнения]
Мы недооцениваем физические упражнения

[Отдых]
Полноценный отдых. Здоровый сон.

[Душевное равновесие]
Душевное равновесие - очень важный фактор хорошего здоровья

[Восстановление внутренних сил]
Упражнения для восстановления внутренних сил

[Восстановление внутренних сил]
Упражнения для восстановления внутренних сил (продолжение)

[Использование целебных сил природы]
Вода… как много в этом звуке…. ))). Аномальные свойства воды.

[Использование целебных сил природы]
Вода = Душа??? Живая вода.

[Использование целебных сил природы]
Все на чистый воздух! ))

[Общие понятия]
Здоровье нынешней молодежи

[Питание]
Квасы в борьбе за здоровье

[Общие понятия]
Причина всех паразитарных болезней – ослабленный иммунитет

[Душевное равновесие]
Как научиться создавать собственные веб-странички

[Душевное равновесие]
Все уже умеют работать в Фотошоп. А ты?

[Общие понятия]
Человек и аквариум. В чем сходство?

[Физические упражнения]
Суперчеловек - супераквариум. В чем сходство?

[Физические упражнения]
Упражнения изометрической гимнастики для тех, кто не имеет возможности тренироваться в зале.

[Отдых]
Несколько способов заснуть

[Общие понятия]
Пост: разбор полетов.

[Питание]
Что мы едим! - Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу

[Общие понятия]
Закаливание.

[Питание]
ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

[Питание]
Еще раз о качестве меда. Все ОК, господа!

[Питание]
Счетчик КАЛЛОРИЙ

[Душевное равновесие]
Пошаговое ПРАКТИЧЕСКОЕ руководство о заработке на партнерках С НУЛЯ!!!

[Питание]
Правда о майонезе:))

[Питание]
Психологический барьер правильного питания

[Питание]
ГМО или Жизнь - вот в чем вопрос!

[Питание]
Но опять же, правильное питание - это еще не все!

[Питание]
Чем полезны специи

[Использование целебных сил природы]
Отпуск - на море!

[Отдых]
Не можешь заснуть - вспоминай!

[Общие понятия]
Виноваты ли врачи в нашем здоровье...

[Душевное равновесие]
Как защитить свою ценную информацию от потерь и краж?!

[Общие понятия]
Вести здоровый образ жизни никогда не поздно!

[Общие понятия]
Наука о здоровье и здоровом образе жизни.

[Душевное равновесие]
Как избавиться от 97% всех болячек?

Система Orphus

Статистика


Реклама от Google