Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
В выпуске за 21 мая программа «Знак качества» исследовала чипсы со вкусом бекона.
Чипсы, которые в настоящее время имеют репутацию «простонародной» и
нездоровой еды, когда-то были созданы для высших кругов США. Их можно
было найти только в меню фешенебельных ресторанов. На протяжении
нескольких десятилетий картофель для производства чипсов чистили и
нарезали вручную. Только в двадцатых годах прошлого века разработали
механические картофелечистки и картофелерезки. Они способствовали
удешевлению производства и распространению чипсов. В наше время много марок чипсов делают по-другому. Научные исследования доказывали, что избыточное употребление чипсов может привести к печальным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что сразу отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а после обжаривания чипсов некоторые вещества, которые содержатся в масле, превращаются в канцерогены. Поэтому и стали делать чипсы из сухого картофельного пюре: они менее калорийны, чем из натурального картофеля. Хотя у них и есть привкус сухого порошка, однако большинство продукции имеют вполне приличное качество. У таких чипсов продлевается срок хранения, они не очень пачкают руки и имеют одинаковую форму. Для изготовления килограмма чипсов нужны четыре килограмма картофеля. Чипсы вместе с гамбургерами и хот-догами, стали одним из взносов США в мировую кухню. Американцы ежегодно тратят на них больше 4 миллиардов долларов. А соответственно, тамошние производители на этом совсем неплохо зарабатывают. Чипсы часто воспринимают за привычный для нас хрустящий картофель. Но это не совсем так. Есть два основных рецепта приготовления чипсов. Классический: картофель режут тонкими ломтиками и обжаривают в масле. Но в промышленном производстве применяют другой рецепт: из картофельной муки готовят тесто, а уже из теста формируют чипсы, которые потом обжаривают. Основное сырье для производства картофельных чипсов – сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупы, гранул или смеси из них. Чипсы также делают из кукурузной или пшеничной муки. А чаще всего — из смеси растительных крахмалов. Из теста формируют тоненькие ломтики и обжаривают их в большом количестве масла. К сожалению, чаще всего в пальмовой, она – дешевая и часто сомнительного качества, потому что обычно поступает в Украину контрабандным путем. В процессе производства чипсов ее к тому же нечасто меняют. Поэтому в ней, а соответственно, и в чипсах накапливаются так называемые гидрогенизированные жиры, которые способствуют образованию тяжелого холестерина. Того самого, что откладывается на сосудах. Если на упаковке написано: «с беконом» или «с сыром», это еще не значит, что в тесто для чипсов положили эти продукты. Туда просто добавляют соответствующие ароматизаторы и усилители вкуса. Как правило, синтетические.
Под номером 2 – ТМ «Kartofan», Украина Под номером 3 – ТМ «Mr.chips», Украина Под номером 4 – ТМ «Люкс», Украина Под номером 5 – ТМ «Lays», Россия Сенсорный анализ Все оценки настолько низкие, что единственная двойка у марки «Kartofan» никоим образом не кажется победной. Следовательно, специалисты отказывают этому продукту в праве на существование. Результаты народной дегустации В отличие от профессионалов, наших уважаемых потребителей не так легко испугать. Они определились с победителем. Более того – избрали сразу двух! Это «Люкс» (Украина) и «Lay's» (Россия). Четыре балла у марки «Kartofan», тройка у «Аrо» и 2 балла у продукции «Mr.chips». Результаты химического анализа За результатами физико-химического и микробиологического анализов понесла потери лишь марка «Mr.chips» - из-за заниженного уровня содержания жира. У нее – четыре балла. Другие образцы получили по 5 баллов. Приятно, что все представленные образцы не содержат токсичных веществ. Результаты По итогам трех экспертиз победителя за качество нет. ТМ «Aro»– оценка «удовлетворительно», ТМ «Kartofan» – оценка «хорошо», ТМ «Mr.chips» – оценка «неудовлетворительно», ТМ «Люкс» – оценка «хорошо», ТМ «Lays» – оценка «отлично». | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (05.11.2009) | |
Просмотров: 3123 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|