Будь в форме - переживи весенний авитаминоз.
Авитаминоз— заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Весенний авитаминоз - явление широко известное, однако, мало кто с ним в самом деле борется. Как-то мы привыкли терпеть такие мелочи, как насморк и усталость - это, все- таки, не зубная боль. А реагировать следует, запомните: первые симптомы весеннего авитаминоза - сигнал к действиям. Они появляются еще в январе, когда все начинают "отходить" после бурных праздников. Именно тогда желательно начать пить витаминные комплексы.
Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме – именно так. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды.
Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда- либо
Диким животным, как когда-то и нашим далеким предкам с дубинками, эта беда неведома – они инстинктивно восполняли недостаток витаминов зелеными насаждениями. А вот цивилизация и новые темпы жизни породили глобальную проблему: нездоровое питание вкупе с хроническими нервными перегрузками… Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?
Витамин С, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
Витамин Д, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений.
Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.
При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.
Сегодня мы уже не можем отказаться от замороженных продуктов, настолько естественно они вписались в наши кулинарные вкусы. По мнению ученых, шоковое замораживание — это наилучший способ сохранения не только вкусовых качеств, пищевой ценности и внешнего вида продуктов, но и витаминов. Быстрое замораживание осуществляют при температуре минус 25—35° С за очень короткое время. Вода, которая содержится в плодах, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые бы повредили клеточную оболочку, поэтому и принято считать, что в замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Например, при быстром замораживании ягод, разрушается около 15—20% витамина С, тогда когда при консервировании — 45—50%; при высушивании — 70—80%. Плоды, обычно, замораживаются через несколько часов после сбора урожая. Это также обеспечивает их высокое качество.
В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил.
Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам.
Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь, хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном.
Также если по какой-либо причине дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг витамина С. Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что все впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.
Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы. В некоторые соки, в частности, в морковный сок, неплохо добавлять немного меда. Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.
Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника удовлетворяют суточную потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.
Начало весны - время доставать банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Это именно то, что ели в пост после Масленицы наши предки, мудрость столетий, которая помогает пережить ожидание весны.
Для концентрации внимания. Нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или несколько кусочков черного хлеба (особенно богат железом "Бородинский")
Подводит память? Помогут морковь, ананас, авокадо.
Зубрите лекции? Перекусите морковным салатом, заправленным растительным маслом (каротин моркови лучше усваивается с растительными жирами) или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.
Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, содержащие витамины группы В. Перед тем, как отправиться на курсы иностранного языка неплохо "заправиться" салатом из креветок или кальмаров, а в перерыве между лекциями погрызть орехов грецких или кедровых.
Перенапрягаетесь? Подпитайте мозг глюкозой. Кстати, она - единственный источник энергии для наших нервных клеток- нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и падает, что не можно сказать про лишние "сладкие" калории, которые надолго оседают на талии. Поэтому для подпитки организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, выпечке из муки грубого помола. Самый простой вариант - завтрак из мюсли с цукатами.
Не можете сосредоточиться? Собраться с мыслями поможет холин. Этот компонент лецитина помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить комплексы с лецитином. А витамин С "чистит" сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшат кровоснабжение.
Хотите соображать быстрее? Скорость умственной деятельности стимулируют калий и кальций. В особенно напряженный день съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу возьмите с собой несколько сырков с курагой и черносливом. Активности мозга способствуют специи. Имбирь и тмин концентрируют внимание, черный перец, паприка и кукурма - кровоснабжение мозга, предупреждают спазмы.
Как правильно принимать витамины.
Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины , но и минералы, поскольку организм может испытывать дефицит очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы нужно учитывать различные факторы ( возраст человека, уровень его активности, наличие различных заболеваний и т. д.).
Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики, поэтому суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Сейчас существуют витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому, для профилактики авитаминоза можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем.
Зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.
|