Чистый воздух - это физиологическая потребность человека, заставляющая нас постоянно проветривать помещение, рваться на выходных из загрязненных городов на природу, в деревню...
Кроме отсутствия вредных примесей в воздухе, в лесу происходит природное возникновение ионов воздуха, очень необходимых человеку, - аэроионов.
Атмосферный воздух, которым мы дышим, всегда несет на части своих молекул электрические заряды. Процесс возникновения заряда на молекуле называется ионизацией, а заряженная молекула - легким ионом или аэроионом. Если ионизированная молекула осела на частице жидкости или пылинке, то такой ион называется тяжелым.
Ионы воздуха могут обладать двумя типами зарядов - положительным и отрицательным .В деревенском или горном воздухе число легких аэроионов обеих полярностей в солнечный день составляет до 800 - 1000 в 1 см3, а на некоторых курортах их число достигает нескольких тысяч.
И если легкие (особенно отрицательные) аэроионы обладают благотворным и целебным действием, то тяжелые ионы, наоборот, вредны для здоровья человека. Вы знаете, что в чистом воздухе тяжелые ионы совершенно отсутствуют? А что же происходит там , где мы живем? В воздухе городов число легких ионов может упасть до 50-100, а тяжелых - возрасти до десятков тысяч в 1 см3.
Человек является источником огромного количества тяжелых ионов (до 500 тыс. в 1 см3 выдохнутого воздуха). Следовательно, в каждом помещении в присутствии людей число ионов кислорода стремится к нулю. А так как человек проводит 90% жизни в помещении, то он в течение 90% жизни испытывает систематическое аэроионное голодание. Это обстоятельство приводит человека к отравлению продуктами неполного окисления, к дистрофии и атрофии его органов и тканей, способствует преждевременному одряхлению и предрасполагает к различным заболеваниям.
В естественной экологии источником ионизированного кислорода являются растения, в основном - деревья хвойных пород (сосны, ели). Заряженные частицы поступают в воздух во время грозы, под воздействием ультрафиолетовых лучей, за счет рентгеновского или теплового излучения, в местах мелкого дробления воды (водопады).
Да, конечно, есть установки для очистки воздуха, есть ионизаторы (я есть счастливым обладателем биполярного ионизатора :)), но все-таки я просто уверен, что сделано природой, очень тяжело повторить. Да, после работы ионизатора ощущаешь свежесть воздуха, какое обычно можно почувствовать возле водопада или после грозы, что очень круто во время летней жары или зимой, когда батареи дома высушивают воздух, но я сторонник того, чтобы по возможности чаще выезжать на природу. Хотя в квартире, действительно, как временное средство, очень желательно иметь такой прибор. Он уменьшает "вредность" воздуха, а, соответственно, уменьшает риск заболеваний.
Кроме того, пребывание в лесу или в другом месте, где непосредственно общаешься с природой, имеет неоценимое психологическое воздействие на организм, которое не сможет заменить никакой прибор. |