Главная » Статьи » "Знак качества" телеканала Интер » Продукты питания |
В выпуске за 15 сентября программа «Знак качества» исследовала арбуз.
Арбузы в летнем меню украинцев - обязательный десерт: что-то полезнее
сложно найти – благодаря арбузу организм очищается от холестерина и
песка, улучшается цвет лица. Однако есть сомнения относительно качества
продукции, предлагаемой в магазинах и на базарах. И они не
безосновательны, ведь больше половины арбузов продают без сертификатов
качества. Содержание нитратов в арбузе можно проверить таким способом.
Сначала внимательно присмотритесь к плоду: мякоть «нитратного» арбуза -
интенсивно красная с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые
идут от сердцевины к кожуре, не белые, в отличие от качественных
арбузов, а желтоватые. Если вы разотрете кусочек арбузного мякиша в
стакане воды и жидкость просто помутнеет, это значит, что плод не
содержит нитратов. Если же она покраснела или порозовела — перед вами
ягода, перекормленная опасными веществами. Разрезав арбуз, осмотрите срез: у «вредного» поверхность гладкая, а у натурального - бугристая. Стоит иметь в виду, что отравиться можно и проверенным, сертифицированным продуктом. Поэтому не стоит есть арбуз спустя сутки после того, как вы его разрезали, даже если вы хранили его в холодильнике. Для проверки качества арбуз с помощью потребителей выбрали пять торговых марок и разместили их в таком порядке: Под номером 1 – ТЦ «Велика кишеня»Под номером 2 – ТЦ «Сильпо» Под номером 3 – ТЦ «Фуршет» Под номером 4 – образец с торгового лотка в г. Киеве Под номером 5 – образец с базара Сенсорный анализ Наши профессиональные дегустаторы оценивали арбузы по 9-балльной шкале. Неудивительно, что их опыта хватило, чтобы почувствовать почти незаметные нюансы вкуса. Поэтому, по результатам тестирования, лишь один образец выбивается из общей массы – тот, который приобрели в так называемых клетках, густо располагающихся в «арбузных» клетках на улицах наших городов. У четвертого образца – три балла, у всех других – по четыре. Результаты народной дегустации Народные дегустаторы отдали преимущество четвертому образцу - он набрал наибольшее количество голосов, другие заметно отстали. Только один голос получил первый образец - от ТЦ «Велика кишеня». Результаты химической экспертизы По результатам тщательного исследования, опасных веществ в свежих арбузах не найдено – все они получили по 5 баллов. По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, все 5 образцов арбузов оказались надлежащего качества. ТЦ «Велика кишеня» – оценка «отлично», ТЦ «Сильпо» – оценка «отлично», ТЦ «Фуршет» – оценка «отлично», Образец с торгового лотка в г. Киеве – оценка «отлично», Образец с базара – оценка «отлично». | |
Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (05.11.2009) | |
Просмотров: 1520 | Рейтинг: 0.0/0 | |
|
|
Категории каталога | |
---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы? | |
---|---|
|
Рекомендуемые статьи | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Реклама от Google |
---|
|