Мясо свиней по возрасту подразделяют на мясо поросят (убойный вес от 1,3 до 12 кг), мясо подсвинков (убойный вес 12-34 кг) и свинину (мясо свиней с убойным весом более 34 кг).
По качеству свинина делится на два сорта. К первому сорту относится: лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок (тазобедренная часть); ко второму сорту — баки с шейным зарезом, предплечья (рулька) и голяшка.
Если вы покупаете свиную тушу, обратите внимание на ее шкуру – если она белая, без каких-либо пятен, значит, животное было здоровым.
Качественное свиное мясо эластичное, плотное, без запаха, практически без пленок, в тонких жировых прожилках, как мрамор. Мясо молодых животных – светло розовое, старых – более темное. Если же свинина совсем темная и покрыта пленками, мясо будет жестким и сухим. По возможности осмотрите лимфатические узлы у свинины – они должны быть нераспухшими, светлыми, серыми или розовыми.
Хорошее сало должно быть плотным белым или кремовым, но не розового или желтого цвета. |