Суббота, 23.11.2024, 07:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Жизнь без болезней

Каталог статей

Главная » Статьи » Как выбрать? » Продукты питания

Молоко

 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность молока

По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны давать 1/3 калорийности суточного рациона. Ученые подсчитали, что двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30 процентов покрыть потребность взрослого человека в белке, на 50 – в калии и на 75 – в кальции и фосфоре.

Пищевая и биологическая ценность молока заключается в том, что:
  1. Его компоненты хорошо сбалансированы.
  2. Они легко усваиваются.
  3. Компоненты молока используются в основном для синтетических и "строительных" (пластических) целей.

Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за эталон (100%). Кроме того, некоторые необходимые организму вещества встречаются только в молоке. Назовем лишь дефицитную арахидоновую кислоту и биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Оба эти компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме.

Кальций молока самый легкоусваиваемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все это оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме.

В наибольшем количестве в молоке содержатся углеводы, жиры, белки и минеральные соли. Витамины, ферменты, микроэлементы, гормоны, иммунные тела и другие вещества содержатся в молоке в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью и роль их в питании человека огромна.

Виды молока

Питьевое молоко

Термин "питьевое" утвердился по всему миру за молоком, предназначенным для непосредственного употребления. В настоящее время выпускается более 20 видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО – белок, сахар, минеральные соли), наполнителей и способу тепловой обработки.

Пастеризованное молоко

Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60–70°С в течение 15–30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания). Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Стерилизованное молоко

Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молокомолоко, подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка.

Стерилизованное молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С – в течение 72 ч, при 20°С – до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре – до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике – 2–3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм. При этом жировые шарики его раздробляются, благодаря чему даже при длительном хранении стерилизованного молока не образуется отстой сливок, который нередко приводит к ухудшению вкуса молока.

Топленое молоко

Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99 °С и выдержке при ней 3-4 ч происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром.

По органолептическим (цвет, запах, консистенция) показателям топленое молоко представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.

Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 ч.

Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка "зашипит", нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.

Белковое молоко

Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным – молочного белка. В процессе приготовления этого продукта проводится двойная нормализация молочного сырья по содержанию жира и сухих веществ. Исходное молоко нормализуют по жиру, добавляя к нему обезжиренное молоко или к обезжиренному молоку цельное. Для нормализации по содержанию сухих обезжиренных веществ в молоко добавляют сухое, сгущенное цельное или обезжиренное молоко в соответствии с рецептурой.

Белковое молоко представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, кислотностью не выше 25 °Т. В нем содержится 4,5 % белка.

Нежирное молоко

Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Медленный рост выпуска нежирной продукции работники перерабатывающей промышленности объясняют традицией: исторически, мол, привыкли есть жирную пищу. Многие считают, что низкожирные продукты менее вкусны – отсюда и отношение к ним покупателей. Однако вкус продуктов зависит от технологов, перерабатывающих обезжиренное и маложирное сырье. Несложные приспособления типа гомогенизатора, высокотемпературная пастеризация и другие технологические приемы позволяют придать низкожирному продукту нежную консистенцию, сладость и даже вкус топленого молока. Только специалисты, дегустируя новые продукты, могут отличить их от высокожирных.

Витаминизированное молоко

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. В качестве витаминных добавок служат аскорбиновая кислота (медицинская) – витамин С, раствор витамина А (ацетата) в масле (200000 ME в 1 г), раствор витамина D2 в масле <0,5 %). В 1 л готового продукта должно содержаться витамина А 4300 ME, D2 – 1000 ME и С – 100 мг.

Витаминизированное молоко должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

Как правильно кипятить и хранить молоко?

Температура молока при отгрузке с предприятия не должна превышать 8°С. Бутылочное, фляжное, из цистерн и молоко в мешочках и пакетах отличается не только видом упаковки. Упаковка существенно влияет на свойства молока, несмотря на совершенно одинаковую его обработку на заводе.

Молоко в бутылках сохраняется свежим дольше, чем во флягах, а в пакетах дольше, чем в бутылках. Из-за сравнительно большого объема фляги (цистерны) и недостаточно плотной их укупорки фляжное молоко больше загрязняется микробами. Это усугубляется в процессе разлива его во время торговли. Именно поэтому оно нуждается в кипячении перед употреблением.

Бутылочное молоко кипячения не требует. Однако под действием света, проникающего через обычное стекло, в нем разрушается часть витаминов. Поэтому сохранять бутылочное молоко необходимо в темноте. В непрозрачных пакетах молоко лучше сохраняет свои питательные свойства.

При кипячении фляжного молока снижается его питательность. После кипячения молоко должно быть немедленно охлаждено, в таком состоянии оно может храниться. В домашних условиях это лучше делать так: кастрюлю с горячим молоком поставить без крышки в посуду большой емкости, наполненную холодной водой, менять воду через 10-15 мин несколько раз до охлаждения молока. После охлаждения молока кастрюлю нужно закрыть.

Кипяченое молоко нельзя мешать ложкой или переливать в другую посуду. В этом случае в него вновь могут попасть микробы, и оно испортится быстрее, чем сырое. Кастрюли, ложки и цедилки, соприкасающиеся с молоком, должны быть ополоснуты кипятком. При соблюдении этих условий пастеризованное и кипяченое молоко сохраняется в 1,5-2 раза дольше, чем сырое. В дальнейшем молоко следует хранить на холоде и в темноте.

Чтобы молоко не подгорело, его лучше кипятить в кастрюле с толстым дном, которую предварительно надо ополоснуть холодной водой. Если во время кипячения, добавить в молоко сахар, из расчета 2 чайные ложки на литр, оно дольше не испортится.

Как определить разбавлено ли молоко?

Чтобы определить качество домашнего молока – цельное оно или разбавленное водой, достаточно капнуть молоко в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится.

Категория: Продукты питания | Добавил: bezbolezni (29.01.2009)
Просмотров: 2024 | Рейтинг: 0.0/0 |


Продукты, проходившие тестирование на программе "Знак качества" телеканала Интер:

CВЕТЛОЕ ПИВО
Cухие дрожжи
«Докторская» колбаса
«Московская» колбаса
Апельсиновый сок
Арахис соленый в пакетиках
Арбуз
Бекон
Бирмиксы
Бисквитные пирожные
Блинчики с мясом
Блинчики с творогом замороженные
Брынза
Брюшки лосося
Бычки в томате
Вареники с вишнями
Варено-копченая колбаса «САЛЯМИ»
Вермут
Ветчина королевская
ВИНО "АЛИГОТЕ"
ВИНО КРАСНОЕ СУХОЕ
Вода питьевая негазированная
Говядина тушеная
Говяжья ветчина
Голубцы
Горбуша слабосоленая
Горячий шоколад
Гречка
Грудинка
Детские сосиски
Детское фруктовое пюре
Джем клубничный
Дрожжи
Замороженное рыбное филе минтая
Замороженные вареники с мясом
Замороженные домашние котлеты
Замороженные овощные смеси
Замороженные сырники
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В ПАЧКАХ
Зерновые батончики
Зефир в шоколаде
Зразы с мясом
Изюм
Икра баклажанная
Икра мойвы и трески в соусе
Икра черная искусственная белковая
Ирис молочный
Йогурт питьевой
Кабачковая икра
КАЗИНАКИ
Какао-порошок
Капуччино в пакетиках
КАШИ БЫСТРО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Квас натурального брожения
Кефир
Килька в томате
КОЛБАСА "ДРОГОБИЦКАЯ"
Колбаса «Брауншвейгская»
Колбаса «Сервелат»
Колбаса ливерная
Колбаски для гриля
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОЛИВКИ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Консервы «Тунец с добавлением масла»
Конфеты «Вишня в шоколаде»
Конфеты «Метеорит»
Конфеты «Птичье молоко»
Конфеты шоколадно-вафельные
Копченые куриные бедрышки
Кофе молотый
Крабовые палочки
Красная рыба
Креветки мороженные
Крекер соленый
Крепкое пиво
Круассаны с шоколадной начинкой
КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Кукурузные палочки
Куриная ветчина
Куриная тушенка
Лечо
Ликеры
Лимонад
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ"
Маргарин
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Маринованные шампиньоны
Мед пчелиный
МЕД ФАСОВАННЫЙ
МОЛОЧНЫЙ ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАД
Мороженое «Пломбир»
МОРОЖЕНОЕ В ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ
Морс фруктово-яблочный
Морская капуста
Морская капуста с грибами
Мука
Мука
Мясо для шашлыков
Наггетсы куриные
Настойки на коньяке
Натуральный молотый кофе
Овощное ассорти
Окунь горячего копчения
ОПЯТА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Паштет с куриной печени
Персиковый нектар
ПЕЧЕНЬЕ ГАЛЕТНОЕ "МАРИЯ"
Пиво баночное светлое
Плавленые сырки в фольге
Подсолнечное масло
Полусухое вино «Шардоне»
Помидоры
ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Пряники
Пряники с начинкой
Пюре быстрого приготовления
Равиоли с мясом
Рис
Рыба вяленая (плотва)
Рыбные фрикадельки
Ряженка 4% жирности
Салака холодного копчения
Сало по-украински
Сахар-рафинад
СВЕЖАЯ КЛУБНИКА
Свежие яблоки
СВИНАЯ КОПЧЕНО-ВАРЕНАЯ ГРУДИНКА
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Сгущенное молоко
Сельдь в вакуумной упаковке
Сельдь среднесоленая
Сильногазированная минеральная вода
Сладкая соломка
Сливки
Сливки порционные
Сливочное масло «селянське».
Сметана 25% жирности
Сосиски куриные
Сосиски с сыром
Спагетти
Сушеные анчоусы
Сыр "Российский"
СЫР "СУЛУГУНИ"
Сыр «адыгейский»
Сыр для тостов
Сырные плавленые продукты
Творог в пачках
ТОМАТНЫЙ СОК
Топленое молоко
Торты вафельные
Тушенка
ФАСОЛЬ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Фисташки соленые
Хлеб из ржаной муки
Хлебцы диетические
Холодный чай
Хрен
Черный шоколад
Чипсы со вкусом бекона
ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО
ШПИКАЧКИ
ШПРОТЫ
Экстра-черный шоколад
Яйца


RSS

Категории каталога

Продукты питания [13]

Форма входа

Поиск

Как Научиться Делать Видеомонтаж и Записывать На DVD диски Самому Свои Фильмы?


Рекомендуемые статьи

Как защитить свою ценную информацию от потерь и краж?!

Пошаговое ПРАКТИЧЕСКОЕ руководство о заработке на партнерках С НУЛЯ!!!

Все уже умеют работать в Фотошоп. А ты?

Продавай свои книги здесь!

Все статьи

[Общие понятия]
Основы здоровья. Краткая расшифровка

[Общие понятия]
Хочешь быть здоровым – съешь таблеточку )))

[Общие понятия]
Мысли о «модности»."Свой" образ жизни.

[Питание]
Рациональное питание. Немножко теории.

[Питание]
Вредное питание. Еда Франкенштейна.

[Питание]
Здоровое питание. Полезности.

[Питание]
Живая вода. Жизнь - это высыхание

[Питание]
Идеальный рацион питания. Немножко истории.

[Физические упражнения]
Мы недооцениваем физические упражнения

[Отдых]
Полноценный отдых. Здоровый сон.

[Душевное равновесие]
Душевное равновесие - очень важный фактор хорошего здоровья

[Восстановление внутренних сил]
Упражнения для восстановления внутренних сил

[Восстановление внутренних сил]
Упражнения для восстановления внутренних сил (продолжение)

[Использование целебных сил природы]
Вода… как много в этом звуке…. ))). Аномальные свойства воды.

[Использование целебных сил природы]
Вода = Душа??? Живая вода.

[Использование целебных сил природы]
Все на чистый воздух! ))

[Общие понятия]
Здоровье нынешней молодежи

[Питание]
Квасы в борьбе за здоровье

[Общие понятия]
Причина всех паразитарных болезней – ослабленный иммунитет

[Душевное равновесие]
Как научиться создавать собственные веб-странички

[Душевное равновесие]
Все уже умеют работать в Фотошоп. А ты?

[Общие понятия]
Человек и аквариум. В чем сходство?

[Физические упражнения]
Суперчеловек - супераквариум. В чем сходство?

[Физические упражнения]
Упражнения изометрической гимнастики для тех, кто не имеет возможности тренироваться в зале.

[Отдых]
Несколько способов заснуть

[Общие понятия]
Пост: разбор полетов.

[Питание]
Что мы едим! - Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу

[Общие понятия]
Закаливание.

[Питание]
ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

[Питание]
Еще раз о качестве меда. Все ОК, господа!

[Питание]
Счетчик КАЛЛОРИЙ

[Душевное равновесие]
Пошаговое ПРАКТИЧЕСКОЕ руководство о заработке на партнерках С НУЛЯ!!!

[Питание]
Правда о майонезе:))

[Питание]
Психологический барьер правильного питания

[Питание]
ГМО или Жизнь - вот в чем вопрос!

[Питание]
Но опять же, правильное питание - это еще не все!

[Питание]
Чем полезны специи

[Использование целебных сил природы]
Отпуск - на море!

[Отдых]
Не можешь заснуть - вспоминай!

[Общие понятия]
Виноваты ли врачи в нашем здоровье...

[Душевное равновесие]
Как защитить свою ценную информацию от потерь и краж?!

[Общие понятия]
Вести здоровый образ жизни никогда не поздно!

[Общие понятия]
Наука о здоровье и здоровом образе жизни.

[Душевное равновесие]
Как избавиться от 97% всех болячек?

Система Orphus

Статистика


Реклама от Google