Остывшее мясо – это мясо, выдержанное в течение 6 часов после убоя в естественных условиях или в охлаждаемых камерах. Охлажденное мясо имеет в толще мышц у костей температуру 0-4С, мороженое мясо – не выше -6С.
Качественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой. На разрезе мясо – слегка влажное, плотное, эластичное, но оно не должно прилипать к пальцам. Мясной сок должен быть прозрачным, алым. Консистенция качественного мяса плотная, ямки от надавливания пальцем быстро восстанавливаются (если ямка от надавливания восстанавливается дольше, чем за минуту, мясо не свежее).
Мороженое мясо твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно.
У повторно замороженного мяса цвет поверхности темно-красный, на разрезах - вишнево-красный. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Проверить качество мороженого мяса также можно, проткнув его разогретым ножом – если появится неприятный запах, мясо плохое. |