По сравнению с мясом животных, мясо птицы легче усваивается. Белое и темное мясо птицы отличается своими свойствами – в белом мясе меньше жира и калорий, темное мясо содержит больше железа. Меньше всего жира – в куриной грудке, больше всего – в коже.
Качество птицы зависит от ее упитанности и возраста, который можно определить по цвету кожи, жира и состоянию ножек. Тушки молодой птицы покрыты белой нежной кожей, ее жир более светлый, а лапки покрыты мелкими чешуйками. Кожа старой птицы грубая, желтоватая.
Возраст курятины можно также определить по кончику грудной кости – у молодой птицы он еще не окостеневший, хрящевидный, эластичный и легко сгибается.
Есть и половые различия во вкусе взрослой птицы – мясо кур жирнее и вкуснее. Отличить тушки кур от петушиных можно по коже и лапах – у петуха кожа тонкая, синеватого цвета, на ногах длинные шпоры. У курицы кожа толще и белее.
Покупая мороженую птицу, проверьте, чтобы упаковка и содержимое не были повреждены; не берите мягкие, содержащие розоватые кристаллики льда упаковки. Это признак того, что птица могла быть разморожена и заморожена повторно, а это способствует развитию бактерий.
У свежей домашней птицы поверхность тушки сухая, упругая, глазное яблоко не проваливается, кожа и мясо на разрезе слегка влажные, подкожный жир без постороннего запаха, клюв блестящий, ротовая полость без запаха. |